ttp://www.youtube.com/embed/uZEWRAVQW8s

위 주소로 찾아가셔서 동영상 보세요.

27일 언론노조와 해직기자들이 함께 만드는 뉴스 '뉴스타파'가

유투브와 팟케스트, 뉴스타파 홈페이지( 링크: http://www.newstapa.com/ )등에 업로드 됐다.

이 뉴스는 "낡은 뉴스를 타파하고 99%가 원하는 진짜뉴스를 지향한다"며

"죽어가는 저널리즘을 복원한다는 취지를 가지고 있다"며 취지를 밝히고 있다.

[1회 분에 방송된 순서]

- 10.26 투표소 변경... 선관위의 거짓말
- MB 임기 말 14조 무기도입 추진... 미국의 압력 의혹
- 몽구영상 '전두환을 지켜라'(경찰이 이상호 기자 수갑 채운 현장)
- 돌발영상 시즌2 공갈영상 '최시중의 책임져'
- 정연주 인터뷰 "최시중이 거짓말 했다"
- 변상욱 칼럼 "MB 탈당, 아무 의미 없다" 

이날 이 뉴스가 업로드 되자, 트위터의 반응은 매우 뜨거웠다. 아래에 트위터 반응들을 모아 보았다.

"상위단어(3시간) 1:뉴스타파 2:애플 3:네이버 4:실시간 급상승 5:Paul 6:입찰 7:맑음 8:이탈리아 9:국채 10:양말 11:1회 12:구글 13:내달 14:경상도 15:new0 16:종편 17:스페인" (@)

"와~~~!!! 오랜만에 만나는 제대로된 고품격 뉴스!!! 감동!!!!!!! '뉴스타파' 최고!!" (@dodo_claire)

"뉴스타파. 정말 몇 년만에 뉴스 다운 뉴스 본것 같습니다. 몸으로 뛰시느라 고생 많으셨습니다. 힘내세요." (@dreammyhome)

"뉴스타파의 열악한 제작환경. 하지만 반짝이는 언론인의 꼿꼿함. 장인정신이라고 해야할까? 아주 오랜만에 기분이 참 좋다." (@madhyuk)

"이제 티비 뉴스 안 봐도 될듯ㅋㅋ 뉴스타파 들어보니 공중파3사,조중동은 이제 언론의 역할을 잊었음. 이런 팟캐스트 언론의 일어남은 언론의 다양성을 확대할것 같습니다." (@tjzizon100)

"뉴스타파 자발적 시청료받아 우리 고생하는 해직자 스텝들 차비라도 보태야되지 않겠나요?" (@congjee)

"뉴스타파가 전하는 진실!! 놀랍습니다. 빛이 나서면 스스로 물러가는 어둠처럼. 진실을 드러내면 거짓은 당황해서 말도 제대로 못하는군요. 이영희 선생님같은 분이 되어주세요." (@pjh0170)

"뉴스타파 1회, 언론이 다루지 않는 내용을 심층 취재했군요. 서울시장 보궐선거에서 투표소가 바뀐 이유를 거짓 보고 하고 해명도 엉터리 라고.. '뉴스타파'가 언론의 새로운 이정표가 되길 기대합니다." (@)

"뉴스타파에서 나온 10.26 부정선거 투표소 급변경도 문제였지만 투표소 돌려치기 ㅋㅋ 뭐냐 이건 완전 사기칠려고 작정한거네? 선관위 정말 의심스러워" (@)

"뉴스타파 멋집니다! 정말 수고많으셨어요 얼마나 어려운 상황들이신지 얼핏이나마 아는 저로서는 눈물겹네요 그나저나 이런 뉴스 못봐서 손실된 우리들의 권리는 어떻게 책임을 묻는지요 이런 뉴스가 나오지 못한 지난 4년 동안 우린 얼마나 바보였는지요!" (@congjee)

"뉴스타파의 뉴스는 사실 평범한 뉴스들이다. 내가 눈물나는 것은 이런 평범한 뉴스에 열광할 수 밖에 없는 우리의 현실이다." (@) 

"뉴스타파 첫회를 본 느낌. 1. 지금의 선관위에게 올해 총선과 대선을 맡길 수는 없다. 김능환 선관위원장은 즉각 사퇴하라! 2. 가카 시대, 진짜 언론이란 어때야하는지를 보여주었다. 눈물나게 고맙다. 3. 후원계좌 올려라. 미안해서 돈이라도 내야겠다!'  (@ssendisk)